Por lo tanto por ser
un tema de interés el mantenimiento y la promoción de los conocimiento que se
les da a los pequeños acerca de este tema es responsabilidad de los padres
tanto como de los docentes, obviamente esto dependerá del objetivo de la
escuela, el tipo de individuos que desea formar y del contexto que los rodea.
Como lo habíamos
visto en la publicación del día de ayer es de gran importancia que los alumnos
aprendan a cuidar su cuerpo y descubrir cuáles son los cuidados que deben de
tener; que con el pasar del tiempo se da la adquisición de los hábitos
necesarios para el cuidado de la salud.
Por
lo que el día de hoy como lo leímos anteriormente, nos basaremos en actividades
relacionadas en la alimentación de los alumnos; es necesario enseñar a los
individuos desde la etapa de la infancia a reconocer cuáles son los alimentos
buenos para su salud, de modo que adquieran progresivamente nuevos hábitos
nutricionales e incorporen nuevos sabores y consistencias; esto los beneficiara
ya que será algo favorable para toda su vida, para una vida más saludable en la
edad adulta y se podrá prevenir que tengan problemas relacionados con la
alimentación tan comunes hoy día como por ejemplo, las caries por el abuso de
golosinas o la obesidad por el consumo de grasas y alimentos ricos en
colesterol. Además de que se logran otros beneficios un niño bien alimentado
tiene mayor energía para el aprendizaje y para desarrollar alguna actividad
física.
El
contenido de este tema también puede utilizarse posteriormente para enseñar a
los alumnos sobre “el plato del bien comer”, con esto ellos tendrán una idea más
claro sobre cuáles son los alimentos que pueden comer, su clasificación, de qué
manera pueden comerlos explicándoles que existen dietas equilibradas.
Actividades:
Principalmente es
importante que el docente se involucre con los alumnos, que les haga preguntas
sobre ¿Cuál es su comida favorita?, ¿Qué es lo que suele comer muy seguido?,
¿Qué es lo que comen en casa?, etc.
- Para iniciar las actividades se realizara un intercambio de opiniones sobre los tipos de alimentos que ellos niños consumen, posteriormente debemos reconocer que a los niños les encantan los colores y algunos de los más deliciosos alimentos vienen en todos los colores del arco iris. Ayúdeles a los niños a aprender lo divertido que es colorear su plato con todos los saludables y sabrosos colores de las frutas y vegetales. Les presentaremos una lámina para que tomen como referencia y así puedan colorear su propia lámina.
- Posteriormente podemos realizar “el día de la buena alimentación” donde los niños harán un intercambio de alimentos; un día antes de la actividad se les pueden pedir diversos alimentos a cada uno de los alumnos para que al día siguiente puedan compartir con sus compañeros diferentes alimentos saludables, la maestra presentara unos alimentos enlatados y algunas frituras mostrándoles que no son comidas saludables.
No hay comentarios:
Publicar un comentario